六大创新医疗器械投资方向
发布日期:2018-5-10 点击数:129新闻来源:张江评论、 医药并购圈
    得益于政策利好、需求质量提升、制造能力升级、技术创新和资本推动等多种因素,医疗器械产业已经成为健康产业中增长最为迅速的领域,同时也成为资本市场最为看好的投资热点之一。据中国医药工业信息中心预测,2019 年我国医疗器械市场规模将超过6 000亿元,年复合增长率预计将达 16.8%。在未来医疗器械市场中,创新将成为其高速增长的最主要驱动力,同时也是推动供给侧结构性改革根本出路,中国的医疗器械创新已进入了黄金 10 年。

    1.投资机构如何抓住黄金10年的机遇
    对投资机构而言,面对高度多样性的医疗器械行业,如何充分地抓住创新的黄金 10 年,是一个比较棘手的问题,尤其对刚开始接触医疗器械行业的投资机构来讲更加困难。似乎投资的机会非常多,但又比较散;好像市场空间都不大,但看似不起眼的方向有些企业发展得也非常不错。那么,在众多分类中,如何把握好机会呢?

    解决这个问题没有捷径,只能从三个方面进行考察:第一,项目所在细分行业的容量与持续扩张能力;第二,项目核心产品的创新性与临床应用的颠覆性以及领先的市场机会;第三,创始人与管理团队。前两个方面只能通过系统性的行业研究才能清晰地了解和确定。、我们把医疗器械分成 7 个子行业,包括体外诊断、影像类、心脑血管类、外科 / 骨科类、肿瘤类、医疗人工智能和其他综合类。我们对上述的子行业进行了系统的行业研究,对每个子行业几乎所有重要的企业都进行梳理,随时追踪和更新企业进展,及时跟进投资。这样做的好处在于,全面深入掌握子行业进展,系统追踪优秀企业,对前两个方面的考察做到从容把握,有的放矢。

    2.六大创新医疗器械投资方向
    在我们系统梳理的医疗器械子行业中,以下六大创新医疗器械的投资方向值得考虑。

    (1)心脑血管子行业

    热点相对较多,支架不再是我们重点关注的方向,比较关注的创新方向集中在经导管瓣膜介入、冠心病诊断类器械、心脏起搏器、药物球囊、射频消融器械和心脏封堵器等几个方向。

    (2) 影像设备子行业

    对通用型的大型设备而言,诸如 CT、磁共振、PET-CT 等领域,目前优秀的早期项目比较少,且估值偏高。随着高端影像设备厂家联影的出现,尚未形成自己模式的新影像企业,在外有 GPS、内有联影的夹击下,生长空间不足。我们比较看好细分领域的影像设备,尤其是具有自身应用场景的独有硬件和人工智能算法的细分领域,例如乳腺癌超声、牙科锥束CT等方向。此外,我 们对掌握核心技术等影像核心部件上游企业也比较看好。

    (3) 肿瘤相关器械子行业

    曾经热过一段时间的肿瘤消融设备,包括冷冻、射频、微波和激光等风光不再。在放疗领域,质子重离子技术国内企业要有所突破尚需较长时间的积累。电子直线加速器的企业值得关注,但需要重点考察研发和生产高能机的能力。伽马刀基于自身技术的限制,市场空间有限,并不是我们关注的投资方向。此外,近年来肿瘤介入增长迅速,新型载药微球值得关注,微球输送系统耗材或许是未来新的市场增长点,但技术尚未完全成熟。

    (4) 外科、骨科器械子行业

    手术机器人无疑仍是重要方向之一。但是,近年来由于资本的过度追逐,价格偏离价值的现象比较严重。3D 打印结合生物材料是最为看好的方向之一。

    (5) 医疗人工智能子行业

    医疗人工智能是医疗未来发展的方向。同其他行业相比,医疗行业人工智能应用的基础较好,医疗行业痛点明显,例如高端医疗人才缺乏、资源分布不平衡、医疗成本高等;数据电子化程度较高、数据较集中且质量较高;较多应用场景可以实现相对标准化,如医学影像等。基于目前的观察,医学影像和医学虚拟助理的人工智能会相对成熟一些,有些标的值得关注。

    (6) 体外诊断的子行业

    分子诊断和即时检验(POCT)仍然的是创新主要方向。在分子诊断中,大数据和人工智能将改变整体分子诊断格局。例如,基因测序的测序服务正在面临新一轮的洗牌,拥有自己的数据库、核心算法和临床解读能力的公司将有机会突围。基因测序上游相关试剂的国产化也将是重要机会。肿瘤的伴随诊断目前市场教育已经基本成熟,是值得投资的方向之一。

 

    无论是医疗器械企业,还是投资机构,如果抓住这创新黄金10 年的机遇,企业做大做强,成为平台型的巨头企业,投资机构获得丰厚的财务回报将不仅仅是梦想。


 

上一条:354家公立医院将取消医用耗材加成   下一条:迈瑞之后,又一家百亿器械巨头诞生!——新华医疗
关于我们|联系我们|会员登录|会员注册|忘记密码|航空信息|火车信息|气象信息|旅游信息
  版权所有:中国医疗器械行业协会医用高分子制品分会  WWW.CNCAMDA.ORG
电话:010-68330336  邮政编码:100036  传真:010-68330336  地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座815
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息  目前您是第3834287位     技术支持:温州百度