医疗器械临床试验答疑专栏(一、二)
发布日期:2018-5-21 点击数:158新闻来源:CMDE
  2018年3月29日,我中心举办了医疗器械临床试验指导原则公益培训班,临床试验管理项目工作组就如何从清单的角度评价医疗器械的安全有效性、医疗器械临床评价基本要求、接受医疗器械境外临 床试验数据技术指导原则以及医疗器械临床试验设计指导原则等行业关注度较高的内容进行了专题授课。
  此次公益培训现场共收集到229个临床评价相关的问题,部分共性问题在培训班进行了现场解答,其他具有代表性的共性问题的答疑,我中心将以专栏的形式在微信公众号“中国器审”中定期推出, 敬请关注。
  开展平行对照临床试验时,如因合理理由不能采用已上市同类产品作为对照产品,是否可选择  相似产品作为对照产品?
  开展平行对照临床试验时,如因合理理由不能采用已上市同类产品作为对照产品,可综合考虑产 品设计特征、临床试验前研究结果、风险受益分析、临床试验目的、临床试验评价指标和随访时间等 因素,考虑选择疗效和安全性已得到公认、适用范围与试验器械相同、临床试验设定的评价指标与试 验器械具有可比性的已上市相似产品作为对照产品。
    已有境外医疗器械临床试验数据的产品,如境内也有已发布的相应产品的临床试验指导原则,  此时产品境外临床试验数据是否必须完全满足境内相应指导原则要求?
  境外进行的临床试验可能符合试验开展所在国家(地区)的技术审评要求,但不一定完全符合我 国相关审评要求。例如进行临床试验设计时,有些国家仅要求临床试验能够得出器械性能达到某一观 察终点的结论。但在我国申报注册时,可能要求该器械性能达到多个观察终点才可确认其有效性,且 医疗器械的安全性有适当的证据支持。若国家药品监督管理局发布特定医疗器械的技术审评指导原则 中含有对其临床试验的相关要求,该器械境外临床试验应考虑有关要求,存在不一致时,应提供充分、合理的理由和依据。
  接受境外医疗器械临床试验数据时,是否境外临床试验数据中一定需要包括华人试验数据?
  接受境外医疗器械临床试验数据时,境外临床试验数据中不一定需要包括华人试验数据。根据《 接受医疗器械境外临床试验数据指导原则》,可能对临床试验结果产生影响的因素不仅限于人种差异,需根据产品特性综合考虑受试人群差异、临床试验条件差异等的影响。虽然已知这些因素客观存  在并会 对临床试验产生一定的影响,但对各因素影响程度的判定还应结合拟申报器械的特性、临床试验目的等进行。根据医疗器械发展现状、临床使用经验、以及对相关疾病和诊疗方法的认知,能够对  大部分医疗器械的临床试验数据所产生的影响判定出不具有实际临床意义时,可不要求逐一证明。能  够确定某些因素对临床试验数据产生有临床意义的影响时,或难以判定某些因素对临床试验数据是否  产生有临床意义的影响时,申请人应阐明降低或消除各项差异影响所采用的方法,如可根据需要考虑  进行对受试人群进行亚组设计,或对已有的临床试验数据进行亚组分析。
  列入《需进行临床试验审批的第三类医疗器械目录》的医疗器械是否必须在境内开展临床试验?

  根据《接受医疗器械境外临床试验数据技术指导原则》,列入《需进行临床试验审批的第三类医 疗器械目录》的医疗器械,可以根据本指导原则提交境外临床试验数据。在遵循伦理原则、依法原则 和科学原则的基础上,境外临床试验数据如符合我国注册相关技术要求,数据科学、完整、充分,可 不在境内开展临床试验。

  若注册产品中包括A和B两个型号,申办者是否可选择典型型号A型号开展临床试验?
  答:可以选取典型型号A开展临床试验,对于未开展临床试验的型号B,应详述B型号与A型号的相   同性和差异性,评价差异性是否对产品的安全有效性产生不利影响。
  体外诊断试剂临床试验中如采用核酸序列测定、GC-MS/MS等实验室检测参考方法作为对比方法  进行比较研究,是否可以委托检验? 
  对于某些目前临床上尚不存在明确的临床诊断“金标准”,亦无可比的同类产品上市的体外诊断 试剂,临床试验研究者应依据现有临床实践和理论基础,建立合理的方法,进行比较研究。对于部分 体外诊断试剂,临床试验中采用核酸序列测定、GC-MS/MS等实验室检测参考方法作为对比方法进行   比较研究,这些方法非临床常规检测技术,需要专门的设备仪器和试验条件,且临床试验机构可能不 具备相关检测条件。对于此类情况,申请人应尽可能选择具备相应条件的临床试验机构开展临床试验,确无检测条件的部分临床试验机构可将此部分测试委托给专门的测序机构、具备一定检测资质的实验 室进行检测,并对检测结果进行认可。提交临床试验机构与受委托机构的委托证明文件,并评价对比 方法的方法学研究和整体质量。
  临床检验器械临床试验设计中计算样本量时,是否可以参照《医疗器械临床试验设计指导原则》?
  可以,《医疗器械临床试验设计指导原则》适用范围明确本指导原则适用于产品组成、设计和性 能已定型的医疗器械,包括治疗类产品、诊断类产品,不包括体外诊断试剂。因此,临床检验器械在 临床试验设计计算样本量时可以参照该指导原则相关要求。


 

 

上一条:国家药品监督管理局办公室关于征求医疗器械延续注册等部分申报资料要求修改意见的通知   下一条:关于2018年99项医疗器械行业标准制修订计划项目公示
关于我们|联系我们|会员登录|会员注册|忘记密码|航空信息|火车信息|气象信息|旅游信息
  版权所有:中国医疗器械行业协会医用高分子制品分会  WWW.CNCAMDA.ORG
电话:010-68330336  邮政编码:100036  传真:010-68330336  地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座815
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息  目前您是第3826582位     技术支持:温州百度